PELAKSANAAN SHALAT IDUL ADHA TINGKAT KABUPATEN CIREBON

dalamPelaksanaan Shalat Idul Adha tahun 1435/2014 tingkat Kabupaten Cirebon dipusatkan di Masjid Agung Sumber pada tanggal    5 Oktober 2014 dimulai pukul 07.00 sampai selesai dengan imam Ustad Samsudin, sedangkan khotib  KH, Arokhim Sadeli dan Muroqi Ustad Hasanudin. Kegiatan tersebut bertujuan selain menjalankan kewajiban terhadap sang Khalik juga merupakan ukuwah islamiyah dan ajang silaturahmi sesama muslim.
Pada kesempatan tersebut hadir Bupati dan Wakil Bupati Cirebon beserta keluarga, keluarga    H. Sobana, Muspida Kabupaten Cirebon, Ketua DPRD dan anggotanya, para Kepala Dinas       seKabupaten Cirebon, Camat seKabupaten Cirebon, Lurah seKabupaten Cirebon, pejabat dilingkungan Pemda Kabupaten Cirebon serta masyarakat sekitarnya.
Ketua pelaksana sekaligus Ketua DKM Masjid Agung Sumber Iin Masruchin pada laporan pelaksanaannya mengatakan hewan kurban yang terkumpul 34 ekor kambing dan 3 ekor sapi dengan rincian 34 ekor kambing merupakan kiriman dari Dinas Instansi se Kabupaten Cirebon sedangkan 3 ekor sapi, 1 berasal dari Bupati dan keluarganya, 2 berasal dari keluarga H. Sobana dan ke 3 dari Hj, Titin Sumber. Sedangkan pendistribusiannya sebagai berikut 20 ekor kambing didistribusikan kepada panti asuhan dan pondok pesantren se Kabupaten Cirebon, sedangkan 14  ekor kambing dan 3 ekor sapi dipotong di Masjid Agung dan dagingnya didistribusikan kepada masyarakat sekitar Masjid Agung Sumber, adapun pelaksanaan penyembelihan qurban akan dilaksanakan sesudah pelaksanaan Shalat Ied.
Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM MSi pada sambutannya mengatakan Hari Raya Idhul Adha kalau kita simak hubungannya sangat erat sekali dengan kehidupan kita karena pada Idul Adha sebagian dari saudara kita sedang berkumpul diPadang Arafah yang menggambarkan nanti diyaumil akhir kita semua berkumpul dihadapan Allah SWT dengan pakaian,dan derajat yang sama kecuali keimanan yang dapat membedakannya dihadapan Allah. Pelaksaanaan pemotongan hewan qurban merupakan gambaran bagi kita bahwa dalam hidup didunia diwajibkan berqurban untuk kemasyarakatan agar menepis pemisah antara sikaya dan simiskin, silaturohmi merupakan gambaran bahwa manusia dilahirkan dan akan kembali kepada sang pencipta sama derajatnya sehingga dalam hal tersebut diatas saya mengajak kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat warga Kabupaten Cirebon agar dapat mempererat tali silaturahmi agar kita semua dapat memberikan yang terbaik kepada kabupaten yang sangat kita cintai ini. Ketiga gambaran yang telah saya utarakan tadi harapan kami dari Pemerintah Kabupaten Cirebon agar kita semua dapat saling bahu membahu untuk meningkatkan pembangunan yang ada di Kabupaten Cirebon sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat .

Khotib pada saat itu mengambil tema “ Manfaat Hewan Qurban Bagi Kehidupan Manusia“ dan diantara hewan yang diqurbankan kelak di yaumil akhir akan menjadi tunggangan dari orang yang mengorbankannya. Kegiatan tersebut diakhiri dengan penyerahan hewan qurban yang secara simbolis diwakili oleh Bupati Cirebon dan keluarganya serta keluarga H. Sobana. (Sahidin/Edys,Diskominfo)